トップ|店舗一覧|志村屋米穀店

志村屋米穀店

  • btn01_off
  • btn01_off

国道1号線浜町交差点から一本海側へ入った道沿いにある、志村屋米穀店。明治20年創業で、現在の店長は5代目です。一般家庭、ホテル、旅館、飲食店などを中心に、地元のお米、オリジナルブレンドの雑穀、米粉、ブライダル用のプチギフト、出産内祝い用のギフトなど様々な商品を自社開発し販売しています。いろいろなお米を試してみたい方や家族が少ない方のために、量り売りもしています。

こだわり

お店では、お米アドバイザー・マイスターの資格を持つ店長が地元の小田原市をはじめ、日本各地の生産者から直接仕入れ、販売しています。お米は店内にある大型精米機で精米され、ご要望に応じて胚芽米、分搗き米にもしてくれます。また白米は精米後一週間以内のものが店頭に並んでいます。地元で作ったお米を地元民で食べる「地産地消」を目指し、リサイクルの有機肥料で栽培したキヌヒカリ「おだわらエコりさいくる米」を店長自ら栽培し、販売しています。

商品

小田原の休耕田を復活させ栽培した「休耕田復活米」や「おだわらエコりさいくる米」をはじめ、アイガモ農法で育った「山形県産コシヒカリ」、多くの生き物が生息できる環境で育った無農薬米「たかしま生きもの田んぼ米」など、店長が厳選したお米を豊富に取り揃えています。また米粉の普及に力を入れており、国産100%国産米粉やホームベーカリーでも作れるパン用米粉も扱っています。

photo01

店長
志村 成則
米粉の普及に力を入れています。
最近話題の米粉を使い、もちもちとした食感の中華まんレシピをご紹介します。

  • photo02

  • photo02

  • photo02

photo03

神奈川県小田原市浜町4-3-3
TEL:0465-24-2224
http://www.shimurice.com/
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜、祝日
駐車場:2台