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田中屋本店

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梅コロッケ作り

体験概要 毎年2月に行われる「小田原梅まつり」で大好評の梅コロッケ。あのお祭りの味を再現し、その場でできたてをいただきます。 お買い物ついでにもどうぞ(要予約)。
料金 1000円(1人5個)
所要時間 約60分
定員 約5名
準備するもの エプロン
体験可能年齢 小学校4年生以上
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ステップ01 コロッケの生地に、梅肉あんをつめる。

ジャガイモ(300g)は蒸して、熱いうちに塩を少々ふり、つぶします。さらにひき肉(30g)とみじん切りにして炒めた玉ねぎ(1/6個)、塩、コショウ少々を加えまぜます。
※梅肉あんに塩味があるので、塩は控えめがよい。ジャガイモは、粘りが強く、揚げるとほくほくの食感が楽しめる北海道産馬鈴薯を使用。

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ステップ02

ステップ01をひとつ分(約60g)ずつの俵型にして、中央に穴をあけ、梅肉あんを適量つめます。梅肉あんは、梅肉ペースト(小さじ2)に青ジソのみじん切り(1枚)を加えたもの。

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ステップ03

ボール型のコロッケ生地の底の部分を少しちぎりとり、あんを詰めた穴のふたにします。

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ステップ04 コロッケの形を整える。

揚げやすいように、ボール型の生地を小判のように形を整え、たいらにします。

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ステップ05

小麦粉、卵、パン粉の順にころもをつけます。

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ステップ06 油で揚げる。

170℃で5分ほど揚げます。網が付いた卓上フライヤーで揚げるので、その場で子どもも簡単に、安心して揚げることができます。

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ステップ07

揚げたて!ほくほくを召し上がれ。

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